EN [退出]
手足口病怎么治疗最好>中国新闻

_“今日头条”估值5亿美元 媒体版权费待解

2017-10-21 18:26
新闻配图:今日头条

“去年今日头条B轮融了1000多万美元,当时我们还在北京一处民宅里办公,整个公司只有三四十个人,那时候更令人意外。”对于今日头条达到5亿美元的高估值的质疑,今日头条创始人张一鸣在接受《第一财经日报》采访时如是回应。

眼下,仅今年半年的时间,今日头条的员工数已经翻了一番,达到200人,这让张一鸣不得不包下知春路一栋写字楼的另外两层。

张一鸣说,在C轮1亿美元的融资消息公布后,自己曾特意看了匿名社交秘密里的评论,“有两种不同的评论:了解情况的人都觉得挺正常的,估值不高,合理;不了解的,不属于投资创业圈的就觉得很高。主要因为我们没有(过渡的)台阶,当时B轮没有披露。”

一家成立两年多的公司,一款自己不创造内容、仅为个人用户进行个性化推荐资讯内容的App,估值高达5亿美元。而挑战和麻烦也随之而来:一方面腾讯、搜狐新闻客户端已经陆续推出个性化推荐服务,这让它必须直面门户巨头的竞争,而今日头条如何更加精准地给用户推荐内容仍需苦练内功;另一方面则是版权问题,尽管它自称并不创造内容,但当大量内容被今日头条“拿来”使用、变现,提升自身估值,昨日有消息称,有媒体要联合向今日头条收取巨额版权费。

高估值与争议

今日头条凭什么值5亿美元?

张一鸣的答案是:一是做事情的方向,二是过去团队出来的成果。例如,投资方之一的新浪微博上,目前今日头条已经是新浪微博上分享量最大的新闻资讯类应用。

今日头条官方的数字称,今日头条目前下载激活用户1.2亿,日活跃用户超过1300万。

此前,当搜狐、腾讯等传统门户新闻客户端,还在给手机用户推送千篇一律的新闻热点时,“今日头条”的做法是根据用户的兴趣标签,个性化地推荐新闻,找到差异化的突围路径。

这款应用基于社交媒体数据分析,就能够自动为用户推荐个性化的、用户感兴趣的信息,并且使用次数越多、资讯推荐就越准确。

在张一鸣看来,传统的新闻客户端在满足用户的信息需求方面存在明显的空白。“比如你投资某家小公司,你关注的这家公司信息在传统的新闻客户端上会有吗?从边际角度上看,他们无法做到完全细分。你只能看它提供给你的。”

他由此判断,未来在智能手机上,信息获取方式将不再是传统的媒体渠道采用的人工编辑模式,而是更加智能和个性的自动化推荐模式。

在今日头条的创业团队里,60%以上的员工是产品和技术人员,信息的展现由机器控制,通过上亿级别的大数据分析进行推送。

在此基础上,目前今日头条的商业模式主要通过精准信息流广告和开屏广告,以点击或展示的形式向广告主收费。今年前5月营收远超百万级别,但还未覆盖全部投入。

不过,当今日头条通过算法实现突围,通过媒体的内容给自己变现并步步提升估值时,版权问题由此而来。

昨日有消息称,有媒体要联合向今日头条收取巨额版权费。

据《第一财经日报》记者了解,目前在PC端,今日头条toutiao.com页面的文章用户在点击后均跳转原网页,实现导流;但移动客户端的情况却有些复杂,其中一些有Wap且优化好的网站,用户点击浏览内容即给对方网站带来流量;而对那些没有技术实力、没有Wap而有合作协议的网站,今日头条则提供技术支持为对方提供适配手机阅读的中间页转换。

关于版权问题,张一鸣的回应是:“我们会对所有用户能接受手机界面展现形式都允许访问到任何媒体原网站,只要服务器是稳定的,页面在手机上能打开载入的,像好123导航一样,都可以导进去。”

他同时透露,如何把媒体、用户以及广告主形成一个共赢的媒体生态系统,预计在今年内完成平台的搭建,让内容创造者拥有内容页商业开发的权利。“我们希望把这部分正文阅读本身利益绝大部分返还给媒体。”张一鸣说。

估值5亿过后

C轮融资完成后,今日头条拿1亿美元做什么?

“现在我们有服务器1000台,每3~6个月要翻一番;员工人数半年也翻了一番。人员、服务器投入,还有市场的投入不少。”张一鸣说。

在张一鸣看来,信息推荐技术的核心是“机器学习”,1亿美元将主要用于人才和基础技术如数据挖掘和机器学习领域的投入,同时加快构建移动互联网内容的生态系统和市场投入。

他曾在公开场合演讲时表示,机器具有观察、记忆、理解人的能力,而打造一个可以自我演化、不断改进的系统是件令他感到非常兴奋的事。

“现在最不满意的就是处理的数据不够全,不够精细。”张一鸣对本报记者说,未来借助数据挖掘和机器学习,精细化处理更多信息,“例如用户看这个文章下划了几下,是一下,还是五下,有没有倒回划,要做得很细。我们目前就存了两节,中间到结尾。”

尽管他希望“机器做得比人好”,但眼下,今日头条仍需要人工辅助机器做数据的训练和纠正。“例如,现在有一个事情挺重要,但是今日头条应用却没有推荐给很多人,这就需要有支撑小组人工标记出来,反馈给机器哪些重要新闻漏判。”

“人在参与,参与的目的是为了不参与。”张一鸣对记者强调。

而在平衡商业化与用户体验方面,张一鸣称,目前一个用户一天可看到四条信息流广告。但想要不明显影响到用户体验,取决于两个因素,一是广告量,二是匹配效果,这同样需要依靠更精准的数据挖掘和匹配技术等来解决问题。

目前,今日头条的个性化推荐引擎已经开始在电商方面展开尝试。例如通过分析哪些用户对奢侈品是否感兴趣,投放相关广告或者商品,“但效果有的好有的不理想,目前来看偏标准类的产品好一点。”张一鸣说。

在与投资方之一微博的合作上,张一鸣昨日告诉记者,与微博的合作没有具体时间表,但在内容创作上和评论上有一些意向,“下个月我们和微博有更多的沟通配合,但是具体如何合作并不是在投资条款里。”

而当腾讯和搜狐等新闻客户端陆续尝试“个性化推荐”服务后,今日头条开始更加直面门户巨头挑战。

“我们觉得这个事情挺难,大家也跟我们吐槽一些不足的地方,即使这样我们也做了很多的投入,还有很多空间改进,需要更多的投入,”张一鸣回应,“如果你未来的空间还很多,还是把精力放在如何做得更好。一个公司怎么做产品很大程度上取决于你自己对这个事情的理解,同样做个性化推荐,理念不一样,结果也大不一样。”

新闻加点料

  搜狐网论| 谁成就了 “今日头条”的庸俗成功学?

一个叫“今日头条”的APP用强盗的手段,轻易地用别人生产的内容给自己变现,并进而引来了1亿美元的C轮投资,而且估值超5亿美元。起于草根,成立不到两年,名利皆收,“今日头条”迅速完成了它的庸俗成功学。

但“今日头条”在引发欢呼之外,其内容版权的合法性引起广泛质疑。尽管“今日头条”的技术设计是通过搜索链接,转至原媒体网站上去以规避版权的风险,但事实上更多的内容还是来自于一些门户网站和纸媒的官网,原文出处及转载授权均故意省略了。

在对内容知识版权的保护上,“今日头条”欠传统媒体(包括门户网站)一个尊重。他们不仅无偿地大肆使用传统媒体辛辛苦苦采写而来的新闻及原创性内容,而且不经授权、不打招呼、不标来源,与抢劫无异。在“今日头条”已经实现C轮融资之后,这种强盗式做法不仅面临着传统媒体的集体追讨,更面临着自身发展的危机。

媒体质问| 窃贼 “今日头条” 1亿融资够买版权吗

新闻,是无数记者和编辑用智慧和汗水酝酿的结晶,点击率和关注度是对他们的辛劳最美好的馈赠。但现在,记者们都成了那垂头的麦穗,等待着大数据的镰刀来收割,却拿不到应得的版权费用。看到一些媒体同胞为“今日头条”

当前文章:http://6q44t.xawdt.cn/topics/20171014/qogau2.html

发布时间:2017-10-21 18:26

勇气的名言  福特嘉年华三厢  完美的产品到底怎么样  轩辕剑汉之云最强武器  盲人摸象  非处方药目录第二批  大海歌词  火焰山自助火锅官网  易易亲看不了,新网站是  中小学教师资格证面试  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“今日头条”估值5亿美元 媒体版权费待解 All rights reserved-网站地图站点地图

吴忠酷开电视售后服务电话